L'élevage sur caillebotis représente néanmoins toujours 90% de l'élevage porcin dans le pays. Pourquoi la conversion vers des modèles plus sains ne s'opère-t-elle pas à plus grande échelle ?
D'abord, pour passer à la paille et aux bons aliments, il faut réduire énormément la taille des exploitations : passer de 2000 porcs à moins de 200 bêtes, tout le monde n'est pas près à la faire.
Mais le plus gros problème reste culturel : les jeunes agriculteurs ont été formés à ce type d'élevage, les techniciens des chambres d'agricultures (qui sont rémunérés par les entreprises phytosanitaires) initient les éleveurs à ces techniques et les collectifs de producteurs, sans qui il est impossible de vendre ou d'obtenir des autorisations d'abattage, ne savent pas faire autre chose. Ils se sont habitués à des rendements importants mais irréaliste : ce n'est plus de l'agriculture, c'est de la Bourse !
lire tout l'article
André Pochon est agriculteur et milite depuis les années 1970 pour l'agriculture paysanne et responsable. Il est l'auteur de Agronomes et paysans : un dialogue fructueux, aux éditions Quae, et Le scandale de l'agriculture folle, paru en février 2009 aux éditions du Rocher.
- Filière Porcine Wallonne (FPW) asbl Centre wallon de Recherches agronomiques (Gembloux)
- Equalis, des porcs Heureux et Wallons ?
- NitraWal: protéger les ressources en eau de la pollution par le nitrate
- la vidéo qui dérange ! (meat-rix ou la viande tout risque)
- encore de la viande
- porcherie verte ?
- la librairie de l'agri-culture
- délocalisation vers la Wallonie du problème de la Flandre en matière de gestion de l’élevage porcin
porcheries: suivre les debats via email
porcherie: c'est de la Bourse
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
1 commentaire:
superbe blog sur un sujet brûlant.....il est temps que l'on se mettent à re-manger sainement et à produire en conséquence..... bon appétit !
venez faire un tour sur
www.vastchirelmous.blogspot.com
il y a un article sur le même sujet.....
Bravo et merci pour les infos
Enregistrer un commentaire