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Porcherie Verte: Pourquoi un programme de recherche ?

Dans un marché mondial de plus en plus compétitif, les producteurs de porcs français font face à des exigences croissantes en matière d'environnement mais aussi de bien-être de l’animal, de sécurité sanitaire des aliments, de développement territorial…

Concilier ces différents enjeux conduit souvent à des blocages qui, pour bon nombre d'entre eux, correspondent à des zones d'ignorance ou à une valorisation insuffisante des connaissances déjà acquises. C'est le cas, en particulier, des relations entre production porcine et environnement qui ont fait l'objet, jusqu'à présent, d'un effort de recherche et de recherche-développement insuffisant : soit parce que les problèmes ont été sous-estimés, soit parce que les travaux ont été menés en ordre dispersé avec peu de dialogue entre les différentes disciplines et entre les acteurs du système de recherche-développement.

Porcherie Verte s'est donné donc pour ambition de réduire les zones d'ignorance existantes et – surtout – d'intégrer plus efficacement les différentes recherches (actuelles et passées) afin de réouvrir des marges de progrès et de dégager de nouveaux degrés de liberté pour la production porcine.

Il ne s'agissait pas d'opposer des "modèles" entre eux, ni de proposer un modèle "alternatif" universel, mais de concevoir et de développer des systèmes de production adaptés à des contextes variés, dans le cadre de trajectoires d'exploitation extrêmement diversifiées et dans une perspective de développement durable.

source: http://www.inra.fr/porcherie-verte/pourquoi.htm

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