Le secteur porcin européen est plus généralement confronté à une crise de surproduction qui fait chuter les cours (ils ont baissé de 11% environ en un an). En parallèle les éleveurs doivent subir l'envolée des prix des fourrages pour leurs animaux, du fait de la hausse des cours des matières premières agricoles.
Dans le même temps, la Commission a annoncé lundi son intention de suspendre un programme d'aide au "stockage privé" de la viande de porc dans l'UE, mis en place il y a environ un mois pour soutenir les éleveurs, car il ne suffit pas "à répondre aux difficultés rencontrées par les producteurs".
Ce système encourage les éleveurs à mettre de côté leur viande dans des entrepôts frigorifiques en attendant que les cours se redressent. Ces opérations de stockage permettent aussi de limiter l'offre sur le marché et donc en principe de freiner la baisse des cours.
plus d'informations Agripresse
- Filière Porcine Wallonne (FPW) asbl Centre wallon de Recherches agronomiques (Gembloux)
- Equalis, des porcs Heureux et Wallons ?
- NitraWal: protéger les ressources en eau de la pollution par le nitrate
- la vidéo qui dérange ! (meat-rix ou la viande tout risque)
- encore de la viande
- porcherie verte ?
- la librairie de l'agri-culture
- délocalisation vers la Wallonie du problème de la Flandre en matière de gestion de l’élevage porcin
porcheries: suivre les debats via email
Du porc ou de l'or ?
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire