Porcheries (pas encore disponible en Belgique) un livre de référence pour les citoyens qui luttent contre l’établissement ou l’agrandissement de porcheries près de chez eux. Elles y présentent un historique, des statistiques et des résultats de recherches portant sur la production porcine au Québec et ailleurs dans le monde.
Elles dénoncent la disparition des petites fermes familiales indépendantes au profit d’intégrateurs qui contrôlent toute la chaîne de production, de la meunerie à l’abattoir. La qualité du produit final, tout comme de la vie en campagne, s’en trouve durablement affectée.
Les producteurs de porcs, les agriculteurs sont les victimes d’un système instauré par plus puissants qu’eux.
Parmi les solutions envisagées:
- faire respecter les règles environnementales existantes,
- viser le marché intérieur plutôt que l’exportation
- encourager les agriculteurs à produire des viandes plus propres.
Changement de cap ? Les consommateurs sont prêts à un changement de cap, mais les gouvernements ? Soutenir une "industrielle" agriculture qui pollue et qui nous nourrit de moins en moins ?
La énième crise du porc — prix à la baisse, coûts de production à la hausse — sera l’occasion de revoir complètement la production ?
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire