Le fumier et le lisier libèrent de l'hémioxyde d'azote, un gaz qui aurait un impact sur le climat 296 fois supérieur au CO2. Les bovins et, dans une moindre mesure, les porcs belges, se révèlent donc de fameux producteurs de gaz à effet de serre. L'excédent de déjections animales est, lui aussi, caractéristique de l'agriculture intensive. "Ces déjections sont des engrais naturels riches en azote et en phosphore, souligne encore l'Observatoire. "Epandues sur les terres en excès, elles contribuent à l'eutrophisation et l'acidification des eaux, de l'air et du sol et provoquent ainsi de graves perturbations de la faune et de la flore." source: lalibre.be http://www.lalibre.be/article.phtml?id=10&subid=90&art_id=349349
- Filière Porcine Wallonne (FPW) asbl Centre wallon de Recherches agronomiques (Gembloux)
- Equalis, des porcs Heureux et Wallons ?
- NitraWal: protéger les ressources en eau de la pollution par le nitrate
- la vidéo qui dérange ! (meat-rix ou la viande tout risque)
- encore de la viande
- porcherie verte ?
- la librairie de l'agri-culture
- délocalisation vers la Wallonie du problème de la Flandre en matière de gestion de l’élevage porcin
porcheries: suivre les debats via email
Les porcs belges producteurs de gaz à effet de serre
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire